Главная / Новости / Сделаем мир добрее
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Показать все записи

Блог

Информационно - консультативный блог

В блоге публикуются информационные статьи
Читать больше
24.08.2017 0

Сделаем мир добрее

18.08.2016 0

По статистике Всемирной Организации Здоровья (ВОЗ), психическим заболеванием страдает каждый 4-й житель планеты. А к 2020г. ситуация грозит ухудшиться: будет болен каждый 3, то есть в каждой семье будет болен 1 человек. Психические заболевания выйдут на первое место в мире в структуре заболеваемости, обогнав сердечно-сосудистую патологию. Как бы жутко это не звучало, но факты налицо. Современный житель нашей планеты подвержен множеству стрессов: век скоростей, неуклонная технизация жизни, происходящие в течение последних десятилетий и затронувшие крупные города, приводят к ликвидации естественной среды жизни человека и замене её искусственной. Результат – современный нервный человек, склонный к психическим расстройствам.

На сегодняшний день многие люди обращаются в профильные клиники, так как им требуется помощь психиатра или психотерапевта. Следует отметить, что это не только пациенты с шизофренией или тяжелым психозом, но и те, кто имеет пограничные состояния, такие как невроз, депрессия, и другие. В клинике они могут получить медикаментозное лечение и то, только в период острой стадии. После лечения в клинике такие пациенты предоставлены сами себе.

В Казахстане назрела необходимость реформирования больничного сектора в области психического здоровья. Особенно это актуально в связи с ратификацией Конвенции «О правах инвалидов» в феврале 2015г.

На данный момент в РК около 300 тыс. людей с диагнозом «психическое расстройство» и около 30% из них имеют группу инвалидности. Люди с хроническими ментальными нарушениями здоровья продолжают содержаться в домах для «психохроников», рассчитанных на 200-800 койко-мест, хотя научным сообществом и мировыми практиками уже давно доказано, что такое массовое содержание пациентов нецелесообразно как по медицинским, так и по социальным и экономическим соображениям. Ресурсы, которые тратятся на изоляцию пациентов, можно направить на поддержку их независимой жизни в обществе.

В последнее время интерес ученых, практических работников, самих пациентов и членов их семей к психосоциальной реабилитации возрос. В настоящее время существует большое число моделей психосоциальной реабилитации и взглядов на методы ее проведения. Однако все ученые и практики сходятся во мнении, что результатом реабилитационных мер должна быть реинтеграция (возврат) психически больных в общество. При этом сами пациенты должны ощущать себя не менее полноправными гражданами, чем другие группы населения. Как пример можно привести Нидерланды, где 90% людей с психиатрическим диагнозом, так или иначе участвуют в трудовой деятельности.

В связи сложившейся ситуацией, Общественный Фонд (ОФ) «Врачи против наркотиков» при содействии Фонда Сорос Казахстан с марта 2016г. реализует проект «Сделаем мир добрее!», цель которого обучить представителей психиатрических и социальных служб разного уровня в РК новым подходам в реабилитации людей с ментальными нарушениями.

«Люди с ментальными нарушениями здоровья имеют полное право на самостоятельный образ жизни и вовлеченность в жизнь общества, — говорит Сергей Молчанов, директор Общественного Фонда «Врачи против наркотиков» и координатор данного проекта. «Настал момент, когда нам необходимо внедрять успешный опыт деинституализации других стран. Ведь деинституализация3 обходится обществу дешевле, чем содержание психиатрических больниц».

В рамках проекта была тщательно изучена современная ситуация по возможности реформирования психиатрической службы в РК на основе передового международного опыта: Клубные дома в США, Швеции, Польши, центры психосоциальной реабилитации в Литве.

В трех регионах Казахстана проведены семинары с врачами психоневрологических диспансеров, социальными работниками и представителями заинтересованных НПО г.Павлодара, Усть-Каменогорска и Караганды, по передаче передового мирового опыта альтернативных видов помощи вне стен больших психиатрических организаций.

Создано методическое пособие по внедрению мирового опыта альтернативных видов помощи для передачи его в Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана и другие уполномоченные органы так или иначе ответственные за реформирование психиатрической и социальной сферы в РК, в котором изложены результаты и сследований.
Основные выводы по результатам исследования таковы:

  • Ограничить содержание в психиатрических больницах и интернатах.
  • Внедрить альтернативные услуги охраны психического здоровья по месту жительства.
  • Развивать услуги охраны психического здоровья в больницах общего профиля.
  • Интегрировать услуги охраны психического здоровья в первичную медицинскую помощь.
  • Внедрить неформальные альтернативные услуги охраны психического здоровья.
  • Приравнять статус членов семьи, которые обеспечивают заботу и уход за инвалидами, к социальным работникам по уходу;
  • Нет необходимости периодически подтверждать статус умственно отсталому инвалиду или больному шизофренией, т.к. для родственников и больных это доставляет много хлопот и времени. Достаточно пересматривать содержание ИПР;
  • В дневных центрах и стационарах развивать услуги социально-бытовой реабилитации, дневной занятости, занятия по интересам;
  • МСЭ рекомендуется проводить оценку готовности к труду, профориентационную работу, содействовать в трудоустройстве инвалидов.

Безусловно, необходимо время для внедрения таких изменений и хочется отметить, что местные и центральные органы власти Павлодарского региона, понимают важность таких преобразований в сфере ментального здоровья по оказанию реабилитационной помощи инвалидам по психическому заболеванию. В нашем городе, неправительственный сектор представлен профессиональной организацией, занимающейся реабилитацией лиц с ментальными нарушениями здоровья – это Клубный дом “Альрами” пример которого, можно смело взять за основу создания реабилитационных центров.

Экономическое обоснование и методологические предложения по возможности деинституализации и реформирования социального сектора в области психического здоровья в РК подтверждают выгодность этих изменений как для экономики страны, так и для людей, страдающих ментальными нарушениями здоровья, их родных и близких, а также общества в целом и способно предотвратить ухудшение состояния психического состояния казахстанцев в будущем.

Комментарии: 0