Главная / Новости / Поездка в Астану
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Показать все записи

Блог

Информационно - консультативный блог

В блоге публикуются информационные статьи
Читать больше
24.08.2017 0

Поездка в Астану

05.06.2015 0

4 —  5 июня в городе Астане состоялся круглый стол, в  котором приняли участие Аристанов Нурлан, Бекенова Назигуль, Шарипова Бибигуль, и председатель родительского комитета Рогова Ирина Ивановна. Главной программой круглого стола был вопрос деинституализации медико-социальных учреждений и развитие альтернативных услуг лицам с ментальными нарушениями. Организаторами этого проекта были  ОО «АСРИВ» — ОО «Ассоциация социальных работников, инвалидов и  волонтеров» при поддержке Гранта Фонда Сорос-Казахстан с участием международного эксперта из ЕС Жорта Бугарского.

Модераторами являлись Хакимжанова Гульнур – ОО «АСРИВ» Алматы, Бекенова Назигуль Маратовна – директор КД «Альрами» Павлодар, Алтынбеков Сагат – психиатр МЗ и СР Астана.

По приезду мы пошли в гостиницу «Казжол», зал «Евразия запад», где и проводился круглый стол. После приветствия выступал депутат Мажилиса, член парламента по правам человека при Президенте Республики Казахстан Абишев Тастемир Даутович, представители МЗ и СР, Представители Фонда Сорос-Казахстан. Бекенова Назигуль выступала с речью, в которой знакомила присутствующих с опытом предоставления социальных услуг КД «Альрами» в Павлодаре, и рассказала о наших планах на будущее: что главная наша цель – это пройти аккредитацию, чтобы стать клубным домом международного уровня. Я верю, что мы на правильном пути. И к цели наш КД «Альрами» идет гигантскими шагами. Наши члены КД побывали в клубных домах Польши и Швеции, где на опыте зарубежных друзей мы знакомились с внутренней структурой их работы.

Очень тронула речь Ирины Ивановны Роговой, которая является председателем родительского комитета КД «Альрами». Она выступала как родитель члена клуба, и рассказала, что клубный дом помогает мамам в решении многих бытовых и жизненных проблем, и что родители очень довольны, что их дети стали более спокойны, организованны и дисциплинированы, а главное—развиваются интеллектуально. Среди участников круглого стола я встретил много знакомых лиц, которые были в гостях в КД «Альрами» на семинарах.

В выступлении Кайгородцевой Людмилы – организатора КД в городе Костанай, я услышал, что она неплохо изучила стандарты. И рад, что они берут с нас пример.

На второй день, 5 июня, выступал и проводил тренинг международный эксперт Жолт Бугарский, переводила София Ан. Главной его идеей было то, что инвалидов нельзя изолировать от общества. Он показывал фильмы о том, как зарабатывают деньги люди ментальными нарушениями в разных странах мира.

Комментарии: 0