Главная / Новости / Музыка
Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
    
Показать все записи

Блог

Информационно - консультативный блог

В блоге публикуются информационные статьи
Читать больше
24.08.2017 0

Музыка

27.06.2013 0

Казахстан – многонациональное государство. Все народы на его территории живут в мире и согласии. На музыкальных занятиях мы знакомимся с культурой и традициями всех народностей, проживающих в нашей стране. Недавно мы изучали музыкальные традиции казахского народа. На уроках музыки  познакомились с творчеством Курмангазы, слушали его кюи, а потом свои впечатления от его музыки, эмоции выразили в рисунках. В конце занятия каждый прокомментировал свой рисунок, которые все вместе обсудили, и получилась интересная картина: почти все нарисовали то, что композитор и хотел передать в своей музыке. Это здорово! Значит, мы начинали понимать и чувствовать музыку!

Казахская народная музыка уходит своими корнями вглубь веков. Далекие предки казахов создали богатую инструментальную музыку, самобытные музыкально-поэтические традиции, которые и были унаследованы современным казахским народом. В казахской музыкальной культуре сохранились древнейшие музыкальные инструменты, созданные еще до нашей эры. Это-кобыз, шанкобыз, сыбызгы, домбра.

Домбра — самый распространенный казахский народный инструмент. Раньше она была в каждой семье, даже в самой бедной. Для казахов домбра являлась не только музыкальным инструментом, но и символом добра и вечной связи с предками.

Кобыз — священный инструмент. В давние времена на нем играли только шаманы, вызывая духов, излечивая болезни.

У казахов музыка тесно связана с жизнью, бытом. В казахском обществе были чрезвычайно развиты любительское пение, игра на музыкальных инструментах. Особое, почетное, уважаемое место занимали профессиональные деятели казахской культуры — акыны и кюйши.

Акын — мастер поэтического слова, поэт-импровизатор, выступает обычно на айтысах, аккомпанируя себе на домбре.

Кюйши— музыкант-инструменталист. Состязания кюйши называются тартысом. В народе хорошо помнят знаменитыетартысы, в которых участвовал Курмангазы.

Курмангазы— выдающийся композитор-кюйши, автор многих замечательных произведений для домбры и непревзойденный их исполнитель. С его именем связаны самые выдающиеся достижения традиционной инструментальной музыки Казахстана. Более 170 лет звучит его музыка, которая известна далеко за пределами нашей страны.

Кюй «Балбрауын» — передает радостное восприятие жизни, энергию, оптимизм. Его популярность в народе необычна.

Кюй «Сары-Арка» — по праву можно считать вершиной творения Курмангазы. Это самое известное произведение кюйши, завоевавшее огромную популярность и известность во всем мире.

Комментарии: 0