Главная / Новости / Меньше денег - больше пользы
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Показать все записи

Блог

Информационно - консультативный блог

В блоге публикуются информационные статьи
Читать больше
24.08.2017 0

Меньше денег - больше пользы

24.10.2018 0

 Пациенты павлодарского психоневрологического диспансера умудряются поправляться быстрее всех в республике. И это несмотря на то, что на них тратится в четыре раза меньше средств из бюджета, чем, к примеру, в Жамбылской области.
Такие интересные данные “Времени” поведала член национального общественного совета Министерства здравоохранения РК, член Международной инициативы по безопасности и защите прав пациентов Бахыт ТУМЕНОВА (на снимке).
- По данным лечебно-консультативной комиссии республиканского центра психического здоровья, количество больных, стоящих на учете с психическими заболеваниями в Жамбылской и Павлодарской областях, примерно одинаковое - по восемь тысяч, - говорит общественница. - Но сумма, выделяемая на гарантированный объем лекарственного обеспечения на уровне поликлиники в Павлодаре, в четыре раза меньше. А ведь Павлодарская область по своему бюджету гораздо богаче Жамбылской. Эти деньги идут на современные препараты пролонгированного действия.
По информации Бахыт Туменовой, если раньше пациенты психдиспансеров лежали в стационарах по полгода-году, то сейчас благодаря препаратам пролонгированного действия этот срок сократился по республике до 48 суток, а в Павлодаре вообще до 43.
- Пришла пора поговорить о их праве учиться, работать и жить не в интернатах, а в отдельных домах малой вместимости, - заявила Бахыт Туменова. - Шизофрения не вылечивается, но в Павлодаре есть прекрасный клубный дом для душевнобольных “Альрами”, где пациенты психоневрологического диспансера проходят реабилитацию. В этом году клубный дом трудоустроил 17 человек, пациенты перешли на более высокий уровень. И это очень хорошие работники, потому что в силу своего заболевания они очень педантичны, исполнительны, ответственны. Сегодня наша задача - изменить взгляд общества на людей с ментальными нарушениями.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Комментарии: 0