Главная / Блог / Информационно - консультативный блог
Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Показать все записи

Блог

Информационно - консультативный блог

В блоге публикуются информационные статьи
Читать больше
24.08.2017 0

Информационно - консультативный блог

15.01.2018 0

Права человека в психиатрических учреждениях Республики Казахстан

С.Н. Молчанов       

ассистент кафедры общей врачебной практики (ОВП)

и терапии Павлодарского филиала Государственного

медицинского университета г. Семей, к.м.н.

 

Резюме. В статье рассмотрены проблемы соблюдения прав человека в психиатрических учреждениях Республики Казахстан.

Abstract.  The article addresses the issues of respect of human rights in psychiatric organizations of the Republic of Kazakhstan.

В Республике Казахстан назрела необходимость реформирования больничного сектора в области психического здоровья. За 26 лет независимости Республики, в сфере психиатрии не произошло каких-либо значимых изменений. Это выражается в отношении к пациентам психиатрических лечебниц (случаи избиения персоналом, отказ в праве на уединение, отказ в доступе к информации и т.д.), тем самым не выполняются нормы и стандарты оказания квалифицированной медицинской помощи. На сайте Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности [1], на странице «психиатрия» регулярно появляются новые материалы о нарушениях прав человека в этой сфере.

Всё это стало возможным из-за недостаточного знания своих прав, как самими пациентами психиатрических больниц, так и их родственников. В тоже время ст.91 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» [2] даёт широкие права пациентам при оказании им врачебной помощи независимо от вида оказываемой помощи. Но в силу специфики своего заболевания и сложившихся традиций, пациенты психиатрических больниц меньше всех отстаивают свои права.

В Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» [2] при разъяснении прав пациента (ст. 88 и 91), не делается разницы между пациентами в зависимости каким заболеванием они страдают, всем даются одни и те же права. Предполагаю, что со временем, в связи с повышением правосознания пациентов и их родственников, будет наблюдаться резкое увеличение жалоб пациентов на оказание психиатрической помощи, но в данный момент, жалобы носят спонтанный характер и связаны в основном с грубейшими нарушениями прав пациента.

В 2017г. при поддержке Фонда Сорос Казахстан, начал свою деятельность проект «Знай свои права». В рамках проекта предполагается разъяснять пациентам и их родственникам права при оказании медицинской помощи, а в случае нарушения этих прав, юрист проекта готов оказать юридическую помощь. Партнёрами проекта стали как государственные, так и некоммерческие организации и это очень важно, так как однозначное противопоставление себя государственным структурам, в которых и происходят нарушения, ни приведёт к позитивным результатам. Только в сотрудничестве и понимании того, что ситуацию надо менять всё больше и больше в сторону пациент ориентированности, сможет изменить данное положение дел к лучшему.

Так какие права пациентов нарушаются чаще всего в наших психиатрических больницах?! По результатам независимого мониторинга лечебных учреждений в 2017г. участниками Национального превентивного механизма при Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан [3], были выявлены такие нарушения как: отсутствие или неразвитость реабилитационного направления в терапии пациентов, где система оказания психиатрической помощи, несмотря на значительные улучшения на правовом уровне, тем не менее, более придерживается исторически сложившегося положения, при котором выполняет функции контроля, сдерживания, ограничения и изоляции пациентов. Отсутствие занятий по интересам, пассивное времяпровождение ведут к дальнейшей деградации личности, утере социальных, бытовых и жизненных навыков. До настоящего времени предпринято крайне мало мер, направленных на создание альтернативных видов психиатрической службы, а также на деинституализацию существующей системы. До настоящего времени, в подавляющем числе ЛПУ, не созданы «специальные производства, цехи или участки с облегчёнными условиями труда для трудовой терапии, обучения новым профессиям для трудоустройства в этих организациях лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), включая инвалидов» (ст. 122 п.3 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» [2]). Рекомендовано соблюдать нормы питания, выдачи мыло моющих средств и других средств гигиены. Не ущемлять пациентов в праве на ежедневные прогулки и на связь с внешним миром, особенно это касается психиатрических учреждений где пациенты не имеют возможности свободно общаться с родственниками по телефонной связи. Нередко нарушаются «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения», утвержденными приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 127 [4]. Санитарные узлы, сантехнические коммуникации и приборы в недостаточном количестве на то количество пациентов, которое находится в отделении.

Министерству здравоохранения также рекомендовано незамедлительно рассмотреть вопрос о включении в лечебный процесс элементов трудотерапии, психотерапии, социальной работы с пациентами, т.е. реабилитационное направление. Увеличить штатную численность социальных работников и юристов для усиления реабилитационного направления и помощи пациентам в случае нарушения их прав (имущественных, гражданских и т.д.). Известно, что лица с нарушениями интеллекта и психическими заболеваниями, не могут зачастую организовать свою жизнь, защищать свои гражданские, экономические, образовательные, жилищные и другие права. Поэтому они нуждаются в комплексной поддержке, включая социально-правовые, социально-педагогические и другие виды услуг. Содержание услуг, в которых нуждаются лица с ментальными нарушениями и психическими заболеваниями включает сопровождение по жизни и защиту прав, обеспечение безопасности, при необходимости бытовые услуги, гигиенические, технические средства и средства для ухода. Эти услуги важны и должны быть включены в содержание реабилитационного направления и помощи пациентам уже на стационарном этапе.

 

Список использованной литературы:

  1. https://bureau.kz/search/психиатрия/.
  2. Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», (с изменениями и дополнениямипо состоянию на 01.01.2018 г.).
  3. Консолидированный доклад участников национального превентивного механизма по итогам превентивных посещений, выполненных в 2016 году, Астана 2017, (стр. 75-95).
  4. Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения», утвержденными приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 127.
Комментарии: 0