«Энергия будущего»

С начала июня 2017 года члены и сотрудники Клубного дома «Альрами» запланировали поездку в г. Астана с целью посещения международной выставки «Astana EXPO 2017». Координаторами и членами Клуба заранее был заключен договор с туристической фирмой «САЯТ- ПАВЛОДАР» и забронированы путевки. Из Общественного фонда КД «Альрами» была оплачена половина суммы стоимости поездки членам клуба.

Данная поездка была организована совместно с реабилитационным центром «Феникс». Желающих посетить международную выставку было много. Число отправляющихся вместе с координаторами составило 12 человек.

За неделю до отъезда координаторы и члены Клуба подготовили календарный план, приготовили памятки, бэйджики, галстуки и кепки.

Договорившись с туристической фирмой, 27 июля в 20:30 часов мы все собрались на ЖД вокзале, где нам были выданы билеты на поезд и билеты на ЭКСПО, в 21:40 мы отправились в путь.  В течение всего тура нас сопровождал представитель от турфирмы, Отаргалиев Сагат Саркенович.

По прибытию в город Астана все последовало по плану, с вокзала мы отправились на завтрак в ресторан «Агидель». После на комфортабельном автобусе мы начали свой путь, нас ожидала обзорная экскурсия по Астане и долгожданная выставка «Астана Экспо». Во время обзорной экскурсии нам представились самые красивые места столицы, это набережная города, символические достопримечательности, необычные конструкции, места республиканского значения, улицы с историческими наименованиями и многое другое.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0

Набережная г.Астана

Река Ишим и набережные Астаны служат символическим мостом между старым и новым городом, его прошлым и будущим.

Расположенные на правом берегу Ишима кварталы казахстанской столицы были построены в первые десятилетия после основания Астаны, а современные улицы и площади на правом берегу появились на карте в последние годы. Левую набережную жители называют символом возрождения новой республики, а Правую – хранителем старых традиций. Автором большинства архитектурных проектов на левом берегу Ишима выступает японец Кишо Курокава.

Левая набережная в Астане застроена небоскребами, где разместились банки и офисы крупных международных компаний, торговые центры и элитные бутики. На набережной проходят все празднования по случаю Дня города и другие важные события в жизни столицы. На Левой набережной также расположен городской пляж Астаны и места для занятий активными видами спорта. Украшение и любимое место гостей города на Старой набережной – колесо обозрения.

На обеих набережных Астаны можно отведать блюда национальной кухни в многочисленных кафе и ресторанах. На реку выходят фасады отелей, принадлежащих, в том числе, к известным мировым цепочкам.

Автобус с туристами остановился на берегу Ишима.

Члены нашего Клубного дома полюбовались красотами столичной природы и запечатлели каждый момент на фотографиях.

%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0

Мечеть Хазрет Султан

В пятничный день нам удалось посетить такое святое место, как Мечеть Хазрет Султан, названная по предложению Елбасы, что означает «Святейший Султан». Это вторая по величине мечеть в Центральной Азии после мечети в Туркмении «Духовность Туркменбаши».

%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2 %d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0-3

Здание построено в классическом исламском стиле с применением традиционных казахских орнаментов. Расположенная на правом берегу реки Есиль мечеть соседствует с Дворцом мира и согласия и монументом «Қазақ Елі». Она может вместить пять тысяч молящихся, а в праздничные дни — до 10 тысяч человек.

«Хазрет Султан» обладает самым большим куполом в Казахстане высотой 51 метр и диаметром в основании купола 28,1 метров. По архитектурному замыслу, храм должен увенчать 80-метровый шпиль с полумесяцем, направленным строго в сторону Мекки. Что касается функциональности данного объекта, можно отметить, что в здании предусмотрены помещения для омовения и ритуала венчания, залы для чтения Корана и занятий учебно-просветительских групп. Одним словом, это грандиозное сооружение отвечает всем современным требованиям.

%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0-4

Монумент  «Байтерек»

Ну и, конечно, не обошлось без монумента

«Байтерек».

%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0

В Астане, на левом берегу Ишима, напротив Президентского дворца возвышается национальный монумент «Байтерек». Мы остановились в его округе, сфотографировались на фоне необычных зеленых фигур, цветочных клумб, и на фоне самого Байтерека.

%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2 %d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0-3

Символ Астаны «Хан шатыр»

Далее по маршруту мы двинулись в сторону здания «Хан шатыр».

«Хан Шатыр» гармонично вписывается в городскую архитектуру столицы. Многие технологии и материалы, использованные при возведении комплекса, являются самыми последними разработками в области строительства, и нигде в мире ранее не применялись. Уникальная оболочка шатра, покрывающего здание, позволяет поддерживать внутри комфортный для человека микроклимат, даже если снаружи свирепствуют бураны и морозы. Внутри здания созданы специальные ступенчатые террасы, засаженные растениями из разных климатических зон нашей планеты. На самой верхней террасе имеется смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на зимние сады. В центре здания находится большая площадка, предназначенная для проведения различных выставок и развлекательных аттракционов.

%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0-4 %d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0-5-png

После вкусного обеденного перерыва мы наконец отправились на территорию международной специализированной выставки ЭКСПО 2017.

%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0-7-png

Международная специализированная выставка ЭКСПО 2017

Экспо-2017 Астана — специализированная международная выставка, признанная Бюро международных выставок, которая проходит в столице Казахстана городе Астана с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Тема выставки «Энергия будущего».

Основная тема ЭКСПО-2017 – «Энергия будущего». Она отражает озабоченность международного сообщества проблемой энергопотребления, которое оказывает все большее влияние на планету. Главная цель Выставки – призыв к ответственности, стимулирование дискуссий и формирование знаний с тем, чтобы люди научились планировать и контролировать энергопотребление на планете, минимизируя ущерб для природы.

Выставка ЭКСПО-2017 — это самый масштабный проект Независимого Казахстана. Астана выбрана местом проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Общая площадь выставочного комплекса «Астана ЭКСПО-2017» составляет 174 гектара. В выставочной зоне разместились Национальный Павильон Казахстана, международные, тематические и корпоративные павильоны, торгово-развлекательные объекты.

Смысловым центром всего огромного комплекса является футуристичный шар (выставочный павильон Казахстана), который здесь называют еще «Сфера». На нижнем уровне сферы расположился национальный павильон и зона «Созидательная энергия», где представлены ведущие проекты казахских ученых в области энергетики. На следующих восьми уровнях находится «Музей Энергии Будущего», где можно узнать о разработках и о уже применяемых технологиях зеленой энергетики. Вокруг «Сферы» расположены тематические и международные павильоны, центр искусств, амфитеатр и зона лучших практик.%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0-1

Мы обошли лишь малую часть и успели посетить павильоны России, Германии, США, Вьетнама, Монако, Индии, ОАЭ, Анголы, Испании и зайти в «Сферу».

В павильонах все можно потрогать, нажимать, интерактив очень интересный! В Монако можно было опробовать очки виртуальной реальности. Мы будто побывали в самой стране.

%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2-png

Из международных павильонов нам больше всего понравилось у Германии. Они представили новенькую BMW i8 с гибридным двигателем и колеса, внутри которых размещены аккумуляторы. На входе в павильон Германии нам выдали специальные ключи-батарейки, которые необходимо вставлять в специальные пазы, чтобы начинали работать интерактивные экраны. А на выходе нас ожидало целое лазерное мини-шоу.

%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0-3png %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-1

Нас также поразил Российский павильон, который почти полностью посвящен освоению Арктики. При входе в центре павильона нашему вниманию предстал огромный кусок льда, привезенный с самой Арктики.  В России также были представлены передовые технологии согласно тематике выставки.

Далее в павильоне Индии можно было ощутить настоящую жизнь индийской народности, нас встречали индусы в их национальной одежде, повсюду расположилась ярмарка индийских товаров. Мы сделали несколько фотографий на память с представителями этой страны.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-1

В Испании нам больше всего запомнились велосипед из бамбука, который вырабатывает энергию, придуманный испанскими студентами и рисующий робот.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-3

В павильонах ОАЭ и Анголы нам удалось сделать снимки с арабами и африканцами, и посмотреть представление.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-4

Посетив павильоны нескольких стран, мы направились к центру выставочного комплекса. Архитектурным символом Выставки Астана ЭКСПО-2017 является центральный элемент Выставочного комплекса — «Нұр Әлем». Это самое большое сферическое здание в мире диаметром 80 метров, высотой 100 метров. 

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-5

На 1-м этаже здания расположен павильон Казахстана, где мы смогли познакомиться с историей, культурой, традициями, достопримечательностями, а также последними достижениями Казахстана. А непосредственно в самой Сфере расположился Музей будущего. На 2-8 этажах музея продемонстрированы основные виды энергии — космоса, солнца, биомасс, ветра, воды и кинетики.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2

На лифте мы поднялись на обзорную смотровую площадку в верхней части здания, откуда открывался прекрасный вид на весь район ЭКСПО.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0-3

Кроме знакомства с энергией будущего, можно посмотреть и на разный народ — в течение выставки устраиваются дни культуры той или иной страны, различные шоу и представления. Программа выставки EXPO-2017 очень насыщенная.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0-5
Таким образом, специализированная выставка, темой которой в этом году стала «Энергия будущего», на наш взгляд, очень актуальная тема, потому что с каждым годом нагрузка на планету становится все больше, все больше потребляется энергии. Нам было интересно посмотреть, в каких странах развивается энергетика будущего, кто-что придумал на этом поприще и как внедряет в повседневную жизнь.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-8 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-9

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-11

К завершению очередного дня выставки мы стали свидетелями яркого, красочного шоу «Вечерний парад», все вокруг засветилось яркими цветами, зазвучала музыка, на территории выставки появился символ в виде шара и люди в костюмах.  После завораживающего шоу мы отправились на ужин, а затем на вокзал, уставшие, но веселые ждали возвращения домой.